Bem pessoal esta é das minhas receitas favoritas e tem um lugar especial de entre as outras que já fiz porque foi das primeiras que experimentei fazer e dei a provar aos meus pais.
A primeira vez que fiz sujei meia cozinha e quarenta e três tachos😅😅. Hoje posso dizer que estou um pouco melhor nesse aspecto. Foi na altura em que começou o programa Ingrediente Secreto do Henrique Sá Pessoa que me inspirei e tirei a ideia para esta receita. Aqui fica o video para quem quiser ver.
https://youtu.be/0NuoDWjcdOU.
Ingredientes
- 1 cebola;
- 1 molho de coentros;
- 6 gambas mais ou menos por pessoa;
- 1/2 chouriço de preferência com pouco gordura;
- 1 medida de arroz carolino;
- 1 alho francês;
- 1 cenoura;
- 2 alhos;
- 2 folha de louro;
- polpa de tomate;
- meio copo de vinho branco;
Preparação Em primeiro lugar e se calhar o mais importante é a preparação do caldo, porque é o caldo que vai dar o sabor ao prato. Para isso vamos fazer num tacho um refogado com meia cebola, o alho bem picados e uma folha de louro. Para este refogado juntamos igualmente os caules de coentros. Isto porque é nos caules que está o maior sabor. Deixamos alourar uns 2 a 3 minutos. Depois colocamos o alho francês e a cenoura cortados grosseiramente, como é só para o caldo não necessita de ficar bem picado é apenas para dar o sabor. Juntamos igualmente as cascas das gambas ao preparado e com uma colher esmagamos as cabeças para extrair o máximo sabor delas. Adicionamos um colher de polpa de tomate o vinho branco e deixamos evaporar. Por fim é só adicionar água no tacho e levar ao lume até ferver. Quando levantar fervura devemos tirar as impurezas que ficam em cima do caldo, quanto mais se tirar melhor o caldo vai saber. Podem adicionar ervas aromáticas que tenham em casa para acrescentar sabor.
Agora vamos começar a preparar o arroz. Num tacho adicionamos um fio de azeite e picamos a restante cebola o outro alho e colocamos a folha de louro. Também podemos adicionar alguns caules de coentros e tomilho. Aliás na minha opinião as ervas aromáticas são sempre bem vindas quer para dar mais sabor quer para se poder reduzir o sal. Deixamos alourar um pouco e colocamos o chouriço cortado finamente em rodelas. Vamos colocar apenas metade do chouriço para não ficar com um sabor muito intenso. Depois de bem alourado adicionamos o arroz, pode ser numa chávena de chá, adicionando uma pitada de sal. Não é necessário muito sal porque o chouriço só por si já tem bastante. Por fim adicionamos duas medidas e meia de caldo na mesma chávena do arroz. Isto porque queremos um arroz com molho e bem malandrinho portanto não tenham medo de adicionar o caldo. À medida que vai evaporando e se virmos que o arroz ainda não está no ponto adicionem mais caldo. Uma coisa importante é ir regulando o tempero e o sal, vamos metendo a colher à boca e vamos provando e melhorando o sabor a nosso gosto. Enquanto fazem o arroz passem as gambas durante um minuto ou dois numa frigideira e num fio de azeite. Quando o arroz estiver quase pronto juntamos as gambas. Antes de retirar do lume deve-se adicionar mais um pouco de caldo para ficar bem malandrinho e também porque o arroz carolino absorve o caldo muito rapidamente. Por fim e para dar frescura ao prato adicionar um generosa porção de coentros bem cortados e envolvemos tudo.Acho que uma receita é apenas um guia, depois podem dar o vosso toque e experimentar coisas novas."Happiness is Homemade"
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